永乐高60net

永乐高60net:永乐高60net获批立项水利部重点实验室

发布时间:2022-08-04作者:科研院平台中心、水环学院来源:永乐高60net科学研究院字体: 设置

近日,水利部办公厅下发了《水利部办公厅关于发布第三批水利部重点实验室(筹建)名单的通知》(办国科〔2022〕220号),永乐高60net组织申报的“水利部旱区生态水文与水安全重点实验室”获批立项,实验室负责人为永乐高60net水利与环境学院张洪波教授。


水利部旱区生态水文与水安全重点实验室主要依托永乐高60net水利工程、环境科学与工程以及地质资源与地质工程学科,以国家生态文明建设为指引,以推动新阶段水利高质量发展为使命,紧紧围绕生态水文主要涉及的水文循环与生态环境互馈机理、地下水与地表水转化机制、河湖复苏、水土保持建设的水文效应,以及水安全主要涉及的地下水资源可持续利用、生态水量保障、灾害管理等问题,以旱区地下水与地表水协同利用机制与伴生影响为主线,开展“旱区生态水文互馈与智慧监测”、“旱区地下水演化与可持续利用”、“旱区生态水量保障与河湖复苏”、“旱区水土流失与链式灾害防治”四个方向的理论技术创新与交叉融合探索,以期为旱区水安全与生态安全保障提供科学、技术与人才支撑。


水利部重点实验室是水利科技创新体系的重要组成部分,是水利行业战略科技力量,是开展高水平研究、聚集培养优秀科技人才、开展学术交流合作的重要平台,围绕服务国家重大战略和水利中心工作,组织开展基础研究、应用基础研究、前瞻性技术研究以及制约水利改革发展的重大问题研究,为贯彻落实水利改革发展总基调、推进水治理体系和治理能力现代化提供支撑。旱区生态水文与水安全重点实验室是永乐高60net获批的首个水利部重点科研平台,体现了永乐高60net在水利工程领域的办学特色和学科优势,标志着永乐高60net水利与环境领域重点科研平台的培育和建设工作取得新的进展,也为永乐高60net“双一流”建设和服务国家战略需求提供重要支撑。


(审稿:杜智民  网络编辑:韩月)

永乐高60net(中国)科技有限公司